기타메뉴Etc Menu

배너 및 기타안내

상담문의안내

031-217-7671

031-217-7672

근무시간안내 : 09:00 ~ 18:00

> 기타메뉴 > 개인정보취급방침

개인정보취급방침

경기도기숙사(이하“기숙사”이라함)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리 할수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

경기도기숙사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

경기도기숙사는 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 사용하지 않으며 이용목적이 변경될 경우에는 사전에 동의를 받아 처리합니다.

  • 홈페이지에서 수집하는 개인정보
    • 각종 콘텐츠 제공 및 이용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보
    • 입사지원자의 선발 및 입사 관리
    • 재사생 및 졸업생의 학사관리
    • 학생상담 및 관리
    • 출입통제 관리 및 기숙사비 납부관리

제2조 (처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간)

경기도기숙사가 처리하는 개인정보의 항목, 수집 방법, 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 개인정보 수집방법 : 경기도기숙사는 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
    • 홈페이지 및 서면 양식
    • 팩스, 전화, SNS 게시판, 이메일, 대면상담 등
  • 처리하는 개인정보의 항목 및 보유 기간

    개인정보의 항목 및 보유 기간 목록
    개인정보 파일명 보유근거 보유목적 보유항목 보유부서 보유기간
    홈페이지 회원관리 홈페이지 회원가입 약관 홈페이지 사용자관리 학부모: 성명,휴대폰 생활지원센터 탈퇴시까지
    재사생 및 신규회원: 이름, 휴대폰, ID, 비밀번호
    입사관리 운영규정 및 사생수칙 입사지원자의 입사관리 아이디, 성명(한글,한자), 생년월일, 휴대폰, 이메일, 주소 생활지원팀 1년6개월
    초본, 가족관계증명서, 재학증명서, 건강진단서및증빙서류
    재사생관리 운영규정 및 사생수칙 재사생 관리 대학생: 성명(한글,한자), 생년월일, 성별, 혈액형, 학적(대학, 학과, 전공, 학년), 휴대폰, 이메일, 주소, 집전화, 보호자성명, 관계, 보호자휴대폰 생활지원팀 1년6개월
    청년: 성명(한글,한자), 생년월일, 성멸, 혈액형, 휴대폰, 이메일, 주소, 집전화, 취창업여부, 비상연락처, 보호자성명, 관계, 보호자휴대폰
    출입관리 사생수칙 및 출입통제시스템 운영계획 출입통제 성명, 신분(대학생/청년), 성별, 연락처, 호실, 침대, 카드발급번호, 출입기록 생활지원팀 경비보안팀 1년6개월
    학사관리 운영규정 및 사생수칙 졸업생 및 재학생의 효율적 학사관리 성명, 성별, 생년월일, 신분(대학생/청년), 취업여부, 창업여부, 사업자번호, 학적(대학, 학과, 전공, 학년), 연락처, 보호자연락처, 차량소유여부, 주소, 상벌사항, 거주정보, 납부정보, 사생생활, 과거입사기록 생활지원팀 10년
    상벌사항, 거주정보, 납부정보, 사생 생활, 과거입사 기록
    기숙사비관리 운영규정 및 사생 수 칙 기숙사비납부관리 성명, 구분, 성별, 생활관, 계좌정보, 휴대폰 경영지원팀 10년

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① 경기도기숙사가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의없이 제3자에게 제공하지 않으며 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 경기도기숙사는 다음과 같은 기관에 개인 정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 방법은 다음과 같습니다.

개인 정보를 제공 목록
개인정보를 제공받는 기관 개인정보처리의 목적 개인정보제공항목
지방자치단체(경기도청) 입사생 확인 인적·학적사항 및 기타 제출서류
재사생 소속 대학교 재학여부 확인 학적사항, 생년월일

제4조 (개인정보처리 위탁)

경기도기숙사는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 경기도기숙사가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁 업무의 내용과 수탁자를 경기도기숙사 홈페이지에 게시합니다.

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 경기도기숙사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조 제5항에 의하여 제한될 수 있습니다.
  • 경기도기숙사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 경기도기숙사에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 규정에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 경기도기숙사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 경기도기숙사에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서는 아래와 같으며 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지요구에 대해서는 10일 이내에 해당사항에 대한 조치결과를 통지합니다.
부서 목록
소속 보유부서 개인정보파일 위치 전화 (Fax)
경기도기숙사 생활지원팀 입사관리, 재사생관리, 출입관리, 학사관리, 퇴사관리 기숙사동1층 070-4550-5263, 5265, 5266
경비보안팀 070-4550-5268, 5269
경영지원팀 기숙사비관리, 홈페이지회원관리 070-4550-5261, 5262, 5264
생활지원팀 070-4550-5263, 5265, 5266

제6조 (개인정보의 파기)

경기도기숙사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후, 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 1. 파기기한: 이용자 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에 파기하며, 개인정보의 처리목적 달성, 해당서비스의 폐지, 사업의종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는날로부터 5일이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 1. 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

경기도기숙사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 경기도기숙사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조방지: 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 개인정보 처리방침의 변경

경기도기숙사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

제9조 개인정보보호 책임자 및 담당자

경기도기숙사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자 목록
구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
경기도기숙사 책임자 생활지원센터장 담당부서 생활지원센터
전화 070-4550-5265 전화 070-4550-5263, 5265,5266

부 칙

본 방침은 2017년 6월 01일부터 시행됩니다.

상단으로 이동